酵素栄養学

2017年7月12日

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酵素栄養学

酵素栄養学(Enzyme Nutrition)とは酵素が重要な栄養素だとみなす理論である。エドワード・ハウエル博士は、50年もの歳月をかけて酵素を研究し続け、1985年に研究の集大成として「酵素栄養学」という著書を発表した。博士が「潜在酵素」、「食物酵素」という言葉でこの理論を説明した。

酵素が総量上限がある

「潜在酵素」は、生物の一生で使われる総量に上限があり、これが消耗されすぎると病気の原因となり、寿命は縮むと考えられる。食品に含まれる酵素を「食物酵素」と呼んだ。食物酵素の多い食事をすると、食物酵素が食品の消化を助け、人体自身の消化酵素の分泌が少なくてすむために、潜在酵素の消費を抑えることができると考えられた。

酵素が第6大栄養素です

さらに、酵素には「生命エネルギー」が含まれているとし、酵素の多い食物を取ることは病気を予防し、寿命を延ばすエネルギーの補充の効果があるとした。まだ酵素が触媒的な役割を持つことから、酵素が介入せず、生物が五大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)を吸収することができいので酵素が第6大栄養素とも言われた。

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酵素栄養学

酵素营养学(Enzyme Nutrition)是1985年美国的医学博士艾德华・豪威尔集研究酵素50年于大成而发表的医学论著。豪威尔博士是世界上第一个揭示酵素于疾病关系的学者。

维持生命体的酵素是有限的

博士认为酵素不足是危害健康的第一大原因,并且博士将酵素分为两种,一种是「潜在酵素」,还有一种是「食物酵素」。博士著作中所提到的「潜在酵素」是指生命体中固有的酵素,是维持生命体的一种有限的酵素,这种酵素消耗过多是造成疾病和死亡的原因。另外还有一种酵素就是「食物酵素」,就是通过饮食而被补充的酵素。服用含有「食物酵素」的食物会帮助人体的消化的同时,减少人体分泌消化酵素,从而减少人体「潜在酵素」的消耗,从而达到促进健康延年益寿的作用。

酵素被称之为第六大营养元素

酵素几乎参与所有的生命活动,像催化剂一样促进着机体的生化反应,没有酵素的话五大营养元素(碳水化物,类脂质,蛋白质,维生素,矿物质)都将变的对机体毫无作用,所以酵素被称之为第六大营养元素。

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